Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Уход за деревянным домом

Каждому построенному дому требуется уход, а деревянному – особенно. Чтобы максимально продлить жизнь дома, необходимо периодически проводить профилактические работы, которые направлены на обеспечение его сохранности. Определенный порядок действий для содержания дома в технически исправном состоянии и эстетически приемлемом виде, определяется еще на этапе строительства дома.

Дерево, как строительный материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при возведении дома из него. Так как любая технологическая ошибка или неоправданная экономия при создании фундамента, тепло- и гидроизоляционных работах, антисептической обработке – могут обернуться ремонтными работами. Но даже при соблюдении всех технологических норм строительства, древесина, в силу своей органической структуры, со временем начнет разрушаться. Поэтому деревянный дом нуждается в уходе с начала его эксплуатации, а ремонтные работы должны быть предупредительно-профилактическими.

Усадка деревянного дома

Она зависит от используемого материала и технологии строительства. Например, у каркасного дома усадка отсутствует. Конструкция, конечно, может быть деформирована, но такое может случиться при использовании доски естественной влажности. В каркасном доме больше всего подвержен усадке утеплитель – минеральная вата. При соблюдении правил монтажа и использовании качественного материала, такая возможность исключается.

Усадка бревенчатых и брусовых домов является типичным процессом для них. Она может продолжаться несколько лет (это зависит от конкретного типа конструкции), за ней необходим контроль, который заключается в проверке плотности стен снаружи и изнутри. Если древесина имеет большую остаточную влажность, то искривление и искажение бруса и нарушение равномерности усадки неизбежны. Поэтому качеству материала нужно уделить особое внимание.

Помимо этого, необходимо сконцентрироваться на совмещении вертикальных и горизонтальных составляющих деревянного дома. В бревенчатом или брусовом доме меньшую усадку дают вертикальные опоры, чем горизонтальные, поэтому, чтобы снизить эту разницу, используют болты напряжения, которые позволяют просаживать опоры одновременно с главным срубом, и не допустить перекосов. Первые 3 месяца после постройки дом дает наибольшую усадку, поэтому не рекомендуется что-либо крепить в срубе или закрывать проемы – это также может привести к перекосам стен.

Отопление деревянного дома

Соблюдение температурного режима внутри помещения, особенно в начале эксплуатации дома – важное условие правильной усушки древесины. Температуру в помещении увеличивают постепенно от +5 до +18 градусов. Если нарушить верхний порог температурного режима, то это приведет к перегреву стен, резкому снижению их уровня влажности. В результате бревна деформируются, в них образуются трещины, и сруб окажется перекошен.

Температурный режим дома – это не только показатели тепла, но и воздушно-влажные параметры. Если в доме отсутствует вентиляция, то в помещении образуется конденсат, который приводит к деформации деревянной конструкции. Повышенная влажность, чаще всего, является причиной поражения дерева грибком и насекомыми, поэтому в солнечную погоду необходимо периодическое проветривание.

Также необходима эффективная система вентиляции, поскольку одного проветривания недостаточно для создания необходимых условий. Очень важно обустроить вентиляцию подполья и кровли, а для свободной циркуляции воздуха вдоль стен, не стоит плотно заслонять их мебелью (зазора в 10 см будет достаточно).

Установка окон в деревянном доме

При устройстве оконной коробки, нужно предусмотреть зазор между коробкой и стеной, а также исключить жесткое крепление обсада во время усадки. При эксплуатации дома, окна нужно подкрашивать, ремонтировать, регулярно смазывать движущиеся части оконной фурнитуры – естественно, по мере надобности. Уплотняющие профили не стоит покрывать краской, иначе они теряют свои эластичные свойства. Оконные отливы необходимо очищать от наледи и снега.

Уход за деревянным полом

Работы по уходу за ним заключаются, в большинстве своем, в ремонте поврежденных участков, шлифовке и повторном нанесении покрытия. Щели в досках замазывают шпатлевкой, а если доска целиком пришла в негодность, ее меняют. Доски пола часто рассыхаются, и в этом случае его разбирают и перестилают заново. Если пол начал скрипеть, то этот неприятный звук устраняется подклиниванием доски между балкой и доской. Когда лакированный пол сильно поврежден, рекомендуется его полная циклевка, чтобы избежать резкого контраста между новым и старым покрытием. Повышено проходимые места пола следует периодически покрывать воском.

Уход за кровлей

Главная причина возникновения проблем с кровлей – это использование слишком тяжелых для стен и фундамента кровельных материалов, и неверный расчет нагрузки, которую они создают.

Основные же работы по уходу за кровлей заключаются в контроле над ее сегментами и наружной очистке от снега, наледи и листьев. Поврежденные элементы кровельного покрытия необходимо своевременно заменить. Сливные трубы и водосточные желоба также необходимо очищать от мусора и листьев, а также осматривать крепления водосливов. Ведь их неисправность приведет к регулярному попаданию воды на стены и возникновению проблем с ними.

Обработка деревянного дома

На каждом этапе производственного цикла древесина обрабатывается специальными химическими средствами. И, несмотря на это, во время эксплуатации дома, дерево может загнить или рассохнуться. Естественно, наружный уход требует больших усилий для сохранности древесины, поскольку внутренние части стен находятся в более благоприятных для них условиях. Внешние стороны постоянно подвержены влиянию природных воздействий.

Для поддержания дома в хорошем состоянии не нужно быть химиком, препаратов по защите древесины более чем достаточно. Существуют средства, которые действуют не просто как лаки, они способны «законсервировать» поврежденные зоны.

Дополнительной защитой от гниения и вредителей выступает декоративная краска, поэтому антисептики и антипирины применяют совместно с лакокрасочным покрытием. Образовавшаяся пленка способна предохранить дерево от негативного воздействия влаги и предотвратить вымывание антисептической и огнезащитной пропитки. Производители химических средств хоть и указывают их эффективность в течение 6-7 лет, но проводить обработку следует раз в 3 года, а в некоторых случаях и ежегодно.

Для старых деревянных домов выходом также является обшивка такими материалами как: сайдинг, камень, стекло, черепица, металл. Дополнительный слой станет не только надежной защитой от неблагоприятных воздействий, но и хорошей теплоизоляцией.

Похожие статьи

Зима – не повод останавливать строительство дома
Зима – не повод останавливать строительство дома

Климатические условия в России всегда были суровы к строителям ...